Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
24.11.2020

Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы. При их от-сутствии необходимо убедиться при переходе водоема в прочности льда с помощью пешни, не проверять прочность льда ударами ноги.

Необходимо во время движения по льду обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, проявлять особую осторожность в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теп-лые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Группа при переходе водоема по льду или на лыжах должна следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и идущий сзади должен быть готовым при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием. Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхности льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках запрещается без тщательной проверки прочности льда, тол-щина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Коллективные выезды на подледный лов рыбы должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления и Отделом государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России . Руководители организаций назначают своими приказами ответственных лиц за обеспечение порядка в пути следования и на водоемах и несут ответственность за организацию выезда на подледный лов рыбы. Ответственные лица должны пройти инструктаж в Государст-венной инспекции и получить соответствующую справку.

При возникновении угрозы жизни и здоровью граждан при выезде на любых транспортных средствах и выходе на ледовое по-крытие водных объектов в период становления (разрушения) ледяного покрова уполномоченные органы исполнительной власти, администрации муниципальных образований имеют право принимать нормативно-правовые акты о запрете выхода граждан и выезда их на механических транспортных средствах на лед водоемов. Такой акт подлежит опубликованию в установленном порядке. Выход и выезд на лед в местах, указанных в таких документах в период их действия запрещается.

Статью подготовили: Группа патрульной службы ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области.



Поделиться:
Дата создания: 24.11.2020 12:06
Дата последнего изменения: 24.11.2020 12:06