Воронежэнерго напоминает владельцам маломерных судов о правилах электробезопасности на водоемах


Воронежэнерго напоминает владельцам маломерных судов о правилах электробезопасности на водоемах (10.07.2019)

Воронежэнерго напоминает владельцам маломерных судов о правилах электробезопасности на водоемах

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» напоминают жителям Воронежской области –владельцам лодок, катеров и яхт о необходимости соблюдать правила электробезопасности при движении маломерных судов в охранных зонах линий электропередачи!

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим. Поражение электрическим током может наступить при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям. Такими последствиями чревато, в частности, нарушение охранной зоны воздушных линий электропередачи (ВЛ) на водоемах.

Согласно нормативным требованиям, охранные зоны устанавливается вдоль переходов воздушных линий через водоемы в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов (на высоту, соответствующую высоте опор ВЛ), ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 метров, для несудоходных водоемов - на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ (ВЛ 35 кВ - 15 м; ВЛ 110 кВ- 20 м).

При движении маломерных судов в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи запрещается:

• проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния (для ВЛ до 110 кВ - 2 м);
• устанавливать причалы для стоянки судов, бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, потами, волокушами и тралами;
• останавливать маломерные суда под действующими линиями электропередачи;
• подплывать близко к оборванными проводам ВЛ, убирать оборванные провода руками и подручными предметами;
• нарушать минимально допустимое расстояние между корпусом маломерного судна и токоведущими частями.

Передвижение маломерных судов с парусом под проводами ВЛ допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов - ближе к опоре, общая высота с парусом от поверхности водоема должна составлять не более 4,5 м.

Подплывая к затопленному электрооборудованию, необходимо убедиться, что вокруг отсутствуют оборванные провода, элементы оборудования и другие препятствия, которые могут нанести повреждения плавательному средству и людям.

Будьте внимательны и осторожны! Помните: самовольное приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям опасно для вашей жизни!


Если во время плавания вы обнаружите оборванный или висящий провод, а также поврежденную опору, немедленно сообщите об этом по телефону бесплатной круглосуточной прямой линии энергетиков «Россети Центр» 8-800-50-50-115 или короткий номер 13-50 для стационарных телефонов.

Дата создания: 10.07.2019 14:22

Дата последнего изменения: 10.07.2019 14:22