Истекает срок «дачной амнистии»


Истекает срок «дачной амнистии» (29.01.2018)

Истекает срок «дачной амнистии»

 

Специалисты Кадастровой палаты по Воронежской области неоднократно давали консультации по вопросам, касающимся реализации закона о «дачной амнистии». Тем не менее, необходимо рассказать еще раз о сроках его действия.

 Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», больше известный как закон о «дачной амнистии», за эти годы претерпел нескольких изменений.

Одно из них касается объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и состоит в том, что поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 1 марта 2018 года. Пока кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Технический план до указанной даты может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации, тогда как после нее основанием для подготовки технического плана будет только разрешение на ввод объекта.

Кроме того, после 1 марта 2018 года гражданину с заявлением о постановке на учет объекта ИЖС обращаться не потребуется: уполномоченный орган, выдавший разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию, обязан сам обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете созданного объекта, приложив к нему соответствующее разрешение.

 Для земельных участков, попадающих под действие 93-ФЗ, «дачная амнистия» бессрочна. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001, то есть до вступления в силу действующего Земельного кодекса Российской Федерации, для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. То же самое касается дачных домов и мелких построек на указанных участках, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство.

 

Дата создания: 29.01.2018 11:28

Дата последнего изменения: 29.01.2018 11:28